Ведуться работы

пятница, 19 декабря 2014 г.

Актуально. Интеллектуалы - маргиналы.

В настоящее время в различных науках наблюдается повышенный интерес к проблеме человека, его природе, сущности, потребностей, ценностей и идеалов.

Хочу выделить две группы людей - люди социального действия и маргиналы - интеллектуалы. Эти группы находятся в конфликте. Пришло время объединению, а это возможно через понимание друг друга.

 Маргиналы - интеллектуалы - это представители инновационной  творческой деятельности, новаторы, " конструкторы новых практик", проводники новых идей. Часто они не принимаются обществом из-за того, что не соответствуют общепринятым стандартам.


Западноевропейские философы первыми обратили внимание на формирование новой группы.
Одним из первых характеристику маргиналу - интеллектуалу даёт немецкий исследователь К.Мангейм в труде "Идеология и утопия". Он отмечает, в историческом процессе формируется своеобразный промежуточный слой, который имеет отношение к духовной сфере, представителей которой называют интеллектуалами. Здесь имеется в виду "не обладатели дипломов, которые свидетельствуют о формальном образованности, а те, которые немногие среди них, сознательно или неосознанно стремящиеся вовсе не к продвижению по социальной лестнице, а к чему - то совсем другому".

Тема интеллектуальной маргинальности интересна таким философам, как М. Фуко, М. Вебер,
американским социологам - Э.Стоунквист, Т.Веблен, В. Хесли.

На основании исследований философов и социологов можно сделать следующие выводы.
Маргинал - интеллектуал выступает новатором, творческим человеком, который результатами своей деятельности вносит в общество новые ценности, идеи, идеалы.

 Маргинал - интеллектуал обладает широким кругозором, тонким интеллектом, имеет более отстранённую и рациональную точку зрения. Они способны адекватно оценивать происходящие события, особенно в ситуации кризиса и адекватно реагировать на них.

Осознав своё маргинальное положение, человек выбирает разные формы поведения.
Во - первых, маргинал - интеллектуал, успешно может приспособляться к требованиям конкретной группы, общества, в результате чего перестаёт быть маргиналом. Во - вторых, человек оказывается в пограничном положении между двух культур, не принадлежа ни к одной из них, и тем самым оказывается в пограничной маргинальности. И в - третьих, человек не в состоянии приспособиться к ситуации, которая сложилась, в результате чего дезорганизуется.

Необходимо отметить, что те маргиналы - интеллектуалы, которые нашли свою нишу в социуме, становятся независимыми и самостоятельными. Они активно планируют свою жизнь с помощью так называемых нормативных инноваций. Понятие нормативных инноваций имеет широкое значение, его " можно отнести к учёным, которые выдвигают новые научные парадигмы; оригинальным технологическим решениям; художникам, музыкантам, писателям - изобретающих новый творческий стиль; предпринимателям - реорганизующих производство и торговлю; политикам и правителям - вводящих новый кодекс законов.
В каждом случае разрушение предыдущих норм и правил начинается с проявления творчества, оригинальности, с отказа от существующих общепринятых традиций.

Естественно, что такие способности имеют избранные члены общества, его меньшинство."

Оригинал: www.journal-s.org



Комментариев нет :

Отправить комментарий

Подписаться на: Newborn
Яндекс.Метрика

Общее·количество·просмотров·страницы

Обратная связь